Der Marktmachttransfer bei digitalen Plattformen : zur Anwendung von Art 102 AEUV auf mehrseitige Märkte in der Internetökonomie - Stefan Holzweber (Der Marktmachttransfer bei digitalen Plattformen : zur Anwendung von Art 102 AEUV auf mehrseitige Märkte in der Internetökonomie, 2017)
Die Anwendung des kartellrechtlichen Verbots des Marktmachtmissbrauchs nach Art 102 AEUV auf digitale Plattformen wirft eine Vielzahl dogmatischer Probleme auf. Mehrseitige Plattformmärkte sind durch indirekte Netzwerkeffekte geprägt, welche zu Preisanomalien und damit zur eingeschränkten Anwendbarkeit von ökonometrischen Methoden führen. Zu untersuchen ist daher die kartellrechtliche Marktabgrenzung für Plattformen und deren Implikation für die Beurteilung des Tatbestandsmerkmals der marktbeherrschenden Stellung. Es sollen die Fallgruppe der Geschäftsverweigerung (Essential-Facility-Doktrin) und der Koppelung, welche jeweils einen Marktmachttransfer bedingen können, beleuchtet werden. Im Kontext der digital economy wurden diese in besonderem Maße diskutiert. Ziel der Dissertation ist somit eine Analyse, inwiefern die Spezifika von digitalen Plattformmärkten eine Modifikation dieser Fallgruppen notwendig machen.Applying Art 102 TFEU - the prohibition of market abuse by a dominant undertaking - on digital platforms raises numerous problems. Multi-sided platform markets are characterised by indirect network effects which cause price anomalies and thus limit the applicability of econometric tests. Therefore, it will be analysed from a competition law perspective how markets for platforms should be delimited and how market definition influences the assessment of market power. Particularly, leveraging practices such as tying and refusal to deal (Essential-Facility-Doctrine) will be examined in detail, since they have vividly been discussed in the context of the digital economy. The aim of this dissertation is to analyse how the substantive assessment of these cases is modified in the context of digital platforms.